Плацинды – вкусно и недорого! Пошаговый рецепт с фото.

Плацинды молдавские

Вкусно и недорого - молдавские плацинды, изделия из пресного теста с разными начинками.

Как вкусно и недорого накормить большую семью на даче, имея минимум продуктов? Попробуйте плацинды! Изделия из пресного теста, жаренные на сковороде, с разнообразной начинкой внутри. Тесто готовится за считанные минуты! Имея пару яиц, немного сметаны и муку приготовить его совсем несложно. Предлагаю простой пошаговый рецепт с фото молдавских плацинд.

Сначала приготовьте начинку, когда начнете жарить, будет не до нее. Лучше, если начинки будут разные. На любой вкус, к тому же всегда интересно разгадывать, что же там внутри...

Конечно, плацинды можно готовить и дома, но моя сватья чаще готовит их на даче. Особенно, когда приходят гости или собирается вся наша большая семья. Это вариант без проигрыша. Может потому, что живем в Латвии, где молдавские плацинды в диковинку. Мой сват, молдаванин, часто ворчит, что на его родине мясо в начинку никто не кладет. Однако сам уплетает за обе щеки. На мой взгляд - "кашу маслом не испортишь".

Попробуйте порезать на кусочки свиную грудинку (200-300 г), притушив ее до готовности  на сковороде с луком (2-3 крупных луковицы), добавить пару ложек в любую начинку (с картошкой, с капустой, с зеленью). Сытно, вкусно и недорого! Вот такой адаптированный к Латвии (где без свинины - никуда) вариант. Если хотим получить поменьше калорий, готовим с творогом, яблоками, тыквой, зеленью.

Словом, начинки можно приготовить практически из любых продуктов, что особенно ценно на даче, где магазин далеко.

Рецепт 

Для теста:

На  6-8 порций:

1 яичный желток

2 ст. ложки сметаны

1 стакан воды

1-1.5 стакана муки

щепотка соли

растительное масло для жарки

Варианты начинки:

Квашенная тушеная капуста

Свежая жаренная капуста

Картофельное пюре

Свежая зелень (укроп или зеленый лук), можно добавить яйца

Яблоки, нарезанные небольшими кубиками (готовые плацинды посыпать сахаром)

Творог (с чем хотите) можно с зеленью и чесночком, можно сделать сладкий вариант начинки.

 

Итак, сначала готовим начинки (некоторые можно приготовить заранее).

Затем замешиваем тесто.

Плацинды

Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам

Всыпьте в миску горкой стакан муки и щепотку соли. Влейте стакан воды, добавьте 2 столовые ложки сметаны и яичный желток. Замесите тесто, добавляя муку при необходимости. Колобок из теста накройте полотенцем.

Плацинды

Из этого кол-ва теста получатся четыре плацинды

Через полчаса разделите тесто на 4 части, скатайте из каждой колобок.

Раскатайте первый колобок в круглый тонкий блин, переворачивая его время от времени и подсыпая при необходимости на стол муку.

 

Плацинды молдавские

Плацинды с картофельным пюре и зеленым луком

Плацинды

Плацинды с квашенной капустой. Очень вкусно!

Выложите на середину начинку из тушеной квашенной капусты, добавьте к ней жаренную с большим количеством лука свинину. Края теста должны быть свободными от начинки.

Сделайте 4 надреза напротив друг друга, не доходя примерно сантиметр до начинки. Затем еще 4 надреза в промежутках между ними. В итоге получите 8 надрезанных сегментов.

Плацинды

Постепенно закрываем начинку плацинды тестом

Возьмите один  сегмент и, слегка растягивая от краев к центру и в стороны, начинайте закрывать тестом начинку. Тоже делайте с противоположным сегментом. Далее следующие два сегмента и так со всеми остальными по очереди.

Плацинды

...и это все еще о ней...

Прижмите, слегка похлопывая, ладонью плацинды, чтобы тесто прилипло.

Плацинды

Осторожно ладошкой разровняйте плацинды с начинкой по сковороде

Переверните ее на ладонь и уложите швами вниз на разогретую с маслом сковороду. Жарьте на медленном огне с одной, потом с другой стороны.

Когда она подрумянится с двух сторон, переложите готовую лепешку на тарелку и накройте крышкой, чтобы не остывала.

Плацинды

Если есть помощник, можно жарить плацинды на двух сковородках одновременно

Раскатайте следующий колобок и жарьте его. Желательно, чтобы начинка была другой. Например, картофельное пюре, в которое тоже добавьте жаренную свинину с луком. Третий колобок можно начинить жареной свежей капустой.

Готовые плацинды складывайте стопочкой, накрывая крышкой.

Когда будет готова последняя, сразу подавайте на стол, разрезав всю стопку острым ножом на шесть частей. "С пылу, с жару" -  всегда вкуснее. Те, которые с яблочной начинкой, лучше есть холодные.

Плацинды

Плацинды! Хотите попробовать?

Очень вкусные плацинды получаются весной из свежего зелени. В укроп или лук можно добавить вареное яйцо.

Осенью вместо начинки можно использовать тыкву. Все зависит от вашей фантазии. Включите ее, открыв свой холодильник или, еще лучше, окинув взглядом свои грядки. Вкусно и недорого! Готовятся быстро, как и все изделия из пресного теста.  Хотелось бы чтобы и вам понравились молдавские плацинды. Приятного аппетита!

 

Поделись с друзьями:

Один комментарий на “Плацинды – вкусно и недорого! Пошаговый рецепт с фото.”

  • НаталиК пишет:

    Спасибо за рецепт! Выглядит очень аппетитно. И такая подробная пошаговая инструкция – как делать. Обязательно попробую плацинды сделать на даче, на свежем воздухе, мне кажется, такая домашняя выпечка – особенно вкусна.

Оставить комментарий

RSS-подписка блога Дача-Мания
Получать новые статьи на почту:

Введите ваш email:

Для вас, садоводы!
Цветы

Подкормка роз. На что обратить внимание?

Главное в уходе за розами - подкормка...

Посадка гладиолусов – дело тонкое!

Зазеленели березки и началась...

Гладиолусы подготовка к посадке

Чаще всего посадка гладиолусов...

Откройте для себя цветок посконник!

Едва открыв калитку и увидев...

В феврале сеем цветы на рассаду

Сеем цветы на рассаду в феврале?...

Мини-хосты и секреты их выращивания

Изящные миниатюрные хосты, проще мини-хосты,...

17 важных вещей о миниатюрных розах

Свое название миниатюрные розы...

Как укрывать розы на зиму? ЧастьII

Если вы задумались над тем когда,...

О Дачах в соцсетях
Загрузка карусели...

Учебный курс Word Press